Mujeres en la planificación territorial rural en los Andes de Ayacucho (Perú) - Ángel Aronés Cisneros; Chabeli Roxana Tapia Oré; Rocío Aronés Cisneros; Cynthya Alegre Palomino; Freddy León Nina (Prometeica)
El objetivo de este artículo es analizar la participación de las mujeres en la planificación territorial rural de los andes de Ayacucho (Perú). El estudio ha sido cualitativo y se ha entrevistado a 11 mujeres (campesinas y ganaderas) y 6 hombres (con cargos en la administración). Las mujeres juegan un papel activo y significativo en la planificación territorial rural, superando desafíos y promoviendo la ayuda mutua a través de la organización comunitaria. Existen barreras vinculadas a los roles de género tradicionales que limitan su participación plena en la planificación territorial rural. Sin embargo, la presencia de las mujeres en las reuniones de toma de decisiones ha aumentado notablemente, aunque todavía hay desafíos como la priorización de la voz de los hombres en las asambleas comunales. Este avance subraya la necesidad de promover una mayor inclusión y equidad de género en los roles de liderazgo dentro de la planificación territorial rural.