Формирование законодательного регулирования исполнения уголовных наказаний в отношении лиц женского пола в России в XVI-XIX вв. - Кобец, П.Н. (Пенитенциарная наука)
Введение: интерес современной академической среды и научного сообщества к анализу вопросов, связанных с эволюционированием законодательных основ, регламентирующих исполнение уголовных наказаний в отношении женщин, остается на высоком уровне. В связи с этим цель настоящего исследования сводится к тому, чтобы на основе использования набора разнообразных эмпирических данных, включающих правовые источники и материалы, опубликованные в научно-исследовательских работах, провести анализ эволюционирования законодательных процессов в XVI-XIX вв. в сфере исполнения уголовных наказаний среди женщин. Методы: исследование проведено с использованием методов научного познания, включая исторический, сравнительного анализа, логический и др. Был проанализирован ряд законодательных актов исследуемого периода, касающихся функционирования отечественной пенитенциарной системы. Результаты исследования свидетельствуют, что длительное время отечественная уголовно-исполнительная политика, предусматривающая карательные меры за совершение противоправных деяний, не имела разграничений на отдельные виды ответственности мужчин и женщин. Соответствующие законодательные меры также долгое время не имели различий по половому признаку. Кроме того, в рассматриваемый исторический период вид исполнения уголовного наказания в отношении женщин мог зависеть от их социального статуса и семейного положения. Выводы: автор приходит к выводу о том, что законодательное регулирование исполнения уголовных наказаний в отношении лиц женского пола было вызвано необходимостью совершенствования политики, направленной на эффективное достижение целей уголовного наказания в отношении данной категории осужденных. В то же время прогрессивные законодательные идеи внедрялись в практику в условиях царской России чрезвычайно медленно. В результате в большинстве заведений российской пенитенциарной системы лица женского пола содержались в довольно сложной обстановке, которая к тому же усугублялась переполненностью тюремных учреждений.