El conocimiento sobre sexualidad y su vinculación con el comportamiento sexual - Yovany Fernández; Amarilis Calle (Manglar)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre sexualidad y el comportamiento sexual. La muestra estuvo representada por 362 adolescentes de las instituciones educativas estatales de la localidad de Tumbes, quienes se seleccionaron aleatoriamente. En la presente investigación se empleo el diseño de tipo descriptivo correlacional. Los datos fueron interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva e inferencial. De los encuestados el 66% poseían un nivel de conocimiento adecuado sobre sexualidad. Uno de los aspectos menos conocidos fue el referido a enfermedades de transmisión sexual. Con respecto al comportamiento sexual el 66% y el 16% de los adolescentes del sexo masculino y femenino respectivamente, tenían vida sexual activa, el inicio precoz se dio preferentemente en los varones, quienes también refirieron haber tenido prácticas homosexuales (21%). Se concluyó que los comportamientos sexuales de riesgo estaban presentes en adolescentes con diferentes niveles de conocimiento sobre sexualidad, preferentemente en los varones, no existiendo relación entre las variables estudiadas.