Cuidado quanto à termorregulação do recém-nascido prematuro: o olhar da enfermeira - Karla Maria Carneiro Rolim; Ana Flávia Pessoa Correia Araújo; Naylê Maria Moreira Campos; Simone Miranda Barbosa Lopes; Eloah de Paula Pessoa Gurgel; Antônia do Carmo Soares Campos (Rev Rene)
Estudo exploratório-descritivo, abordagem qualitativa, realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand, em Fortaleza-CE, de novembro/2008 a fevereiro/2009, cujo objetivo foi conhecer a percepção da enfermeira quanto aos cuidados de enfermagem na termorregulação dos recém-nascidos prematuros (RNPTs) na UTIN. Foi realizada entrevista semi-estruturada, contendo dados de identificação e questões relacionadas à assistência de enfermagem prestada ao RNPT quanto à termorregulação. Os dados foram analisados de acordo com a literatura pertinente ao tema, sendo apresentados em discussões textuais. O controle da temperatura é tarefa que requer atenção de toda equipe. Recomendamos maior capacitação e sensibilização da equipe de enfermagem por meio da educação permanente, tendo como meta a otimização da assistência e a qualidade de vida do bebê internado. Apreendemos sobre a importância em manter o aquecimento adequado ao bebê, visto que a termorregulação constitui-se em um dos aspectos fundamentais da atenção neonatal.