Autogestão ineficaz da saúde em condições crônicas: revisão sistemática - Ana Clara Dantas; Jéssica Naiara de Medeiros Araújo; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Bárbara Ebilizarda Coutinho Borges; Cyntia Leenara Bezerra da Silva; Hanna Priscilla da Silva Medeiros; Amanda Barbosa da Silva; Allyne Fortes Vitor (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo Analisar os indicadores clínicos relacionados ao diagnóstico de enfermagem autogestão ineficaz da saúde em pessoas com condições crônicas. Métodos Revisão sistemática de acurácia diagnóstica, guiada pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e elaborada conforme as recomendações do JBI Manual for Evidence Synthesis. A última data de acesso nas fontes de dados foi em 27 de maio de 2024. A definição dos indicadores clínicos foi realizada por análise das pistas/inferências observáveis que representassem manifestações do fenômeno de interesse da enfermagem, com abordagem indutiva e baseada nos dados. Resultados Nos 22 estudos selecionados, os seguintes indicadores clínicos foram constatados: falha na inclusão do regime de tratamento na vida diária (36,3%), estilo de vida sedentário (31,8%), tabagismo (27,2%), consumo excessivo de álcool (22,7%), regulação da glicose prejudicada (18,1%), falha na ação para reduzir os fatores de risco (13,6%), falha em comparecer a compromissos agendados com profissional da saúde (13,6%), escolhas ineficazes na vida diária para o cumprimento das metas de saúde (13,6%), automonitoramento dos padrões de saúde insuficiente (13,6%), gerenciamento do estresse ineficaz (13,6%), distúrbio no padrão de sono (4,5%), ingestão de água insuficiente (4,5%), dificuldade de adesão à dieta (4,5%), desatenção aos sintomas da doença (4,5%) e exacerbação dos sintomas da doença (4,5%). Conclusão Essa revisão permitiu a análise de 15 indicadores clínicos relevantes para a assistência de enfermagem a pessoas com condições crônicas que apresentam autogestão ineficaz da saúde, dos quais 9 não estão presentes na classificação da NANDA Internacional.