Estructura y diversidad en tres ecosistemas forestales del Noreste de México - César Gerardo Ramos Hernández; Humberto González Rodríguez; Juan Manuel López Hernández; Israel Cantú Silva; Marco Vinicio Gómez Meza (Polibotánica)
Con el objetivo de conocer la composición, estructura y diversidad florística de ecosistemas forestales del noreste de México, se establecieron parcelas de 2500 m2 en tres ecosistemas forestales (Encino, Pino y Encino-Pino). En total se ubicaron 30 parcelas, en donde las variables registradas fueron diámetro normal (Dn; cm), altura (H; m) y área de copa (m2) para todos los individuos con Dn > 5 cm. Con la información registrada, se estimó el Índice de Valor de Importancia, diversidad y riqueza de especies mediante los índices de Shannon-Weiner () y Margaleft (). Con el índice de Bray-Curtis se obtuvo la similitud entre ecosistemas. En total, se registraron 639 individuos pertenecientes a 12 géneros y 12 familias, donde todos los géneros presentaron la misma representatividad. En el ecosistema de pino, las especies de Pinus arizonica y P. pseudostrobus presentaron la mayor dominancia (25.43 y 25.59, respectivamente), en el ecosistema de Encino, el Quercus laceyi fue el que mayor (37.47) dominancia presentó y en el ecosistema de Pino-Encino la especie de Ceanothus fendleri presentó un mayor valor (24.08). Los índices de Margalef () y Shannon-Weiner () consideraron la diversidad como baja (1.13 y 1.14), respectivamente), mientras que los resultados de similitud mostraron que los ecosistemas de Pino y Pino-Encino tienen 51% en común, los ecosistemas de Pino y Encino, y Encino y Pino-Encino mostraron una similitud inferior (20 y 21%, respectivamente).