A disputa pelo direito ao espaço no Rio de Janeiro: embates entre necropolitica neoliberal e movimentos de resistência. - Daniel Marcos Martins (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Este artigo busca analisar a apropriação neoliberal da cidade do Rio de Janeiro, sua transformação e mercantilização, assim como a reação de movimentos contrários que ocupam e ressignificam o mesmo espaço. Os movimentos de resistência confrontam a lógica neoliberal, reivindicando seu direito à cidade. Esse artigo também analisa as relações de poder e o controle político sobre a vida, assim como a reflexão sobre novas alternativas que possam fugir da lógica imposta pelo Estado neoliberal.