Mudança no padrão biológico da migrânea com aura após a utilização da tetrabenazina: relato de caso - ELCIO JULIATO PIOVESAN; MARCOS CRISTIANO LANGE; HÉLIO AURÉLIO GHIZONI TEIVE; CLÁUDIO ESTEVES TATSUI; PEDRO ANDRÉ KOWACS; LICIANE MAIA PIOVESAN; LINEU CESAR WERNECK (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A participação do sistema dopaminérgico na fisiopatologia da migrânea tem sido proposta a partir de recentes conquistas genéticas. Uma possível hipereatividade dos receptores dopaminérgicos DRD2 tornou as evidências mais contundentes neste sentido. Descrevemos paciente masculino, 31 anos, portador de distonia generalizada, secundária a hipóxia perinatal. Aos 16 anos, começou a ter crises de cefaléia que preenchiam os critérios para migrânea com aura. Três anos após tratamento da distônia com tetrabenazina, observou-se nítida redução da frequência, intensidade e duração das crises. Durante dois períodos, superiores a dois meses, a interrupção do tratamento com tetrabenazina induziu piora nas crises de migrânea. Apresentamos este relato como sendo a primeira descrição na literatura mostrando efeitos benéficos da tetrabenazina, um bloqueador dos receptores dopaminérgicos, sobre o comportamento da migrânea com aura.