GEOGRAFIA DO LITORAL EM PRAIAS E VÁRZEAS DE GUSTAVO BARROSO - Tiago Cavalcante; Eustógio Dantas (Boletim Goiano de Geografia)
Neste ensaio abordamos alguns temas caros ao conhecimento geográfico a partir da obra Praias e Várzeas do escritor cearense Gustavo Barroso (1888-1959). Entendendo que a obra literária não deve ser pensada como mero documento, mas como expressão da passagem do homem pela Terra, nosso objetivo é o de perscrutarmos temas passíveis de serem relacionados à noção de geografia do litoral, como paisagem, lugar, geograficidade, imaginação, urbanização e modernização, todos eles capazes de elucidar, em diferentes escalas, a diversidade das dinâmicas litorâneas, do passado e do presente. Geografia e literatura, portanto, são conhecimentos que universalizam experiências singulares e nos ajudam a compreender a condição humana no mundo.