Interação urina e efluente doméstico na produção do milheto cultivado em solos do semiárido paraibano - José A. Santos Júnior; Cassiana F. de Souza; Aldrin M. Pérez-Marin; Antônio R. Cavalcante; Salomão de S. Medeiros (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A necessidade precípua de estudos que abordem o aproveitamento de resíduos líquidos na irrigação de culturas em condições semiáridas, é evidente. Buscou-se, com o presente trabalho, analisar a viabilidade do aproveitamento da urina humana diluída em efluente doméstico (0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na irrigação de plantas de milheto cultivadas em três solos (Luvissolo, Neossolo e Planossolo) oriundos de áreas degradadas do Núcleo de Desertificação dos Cariris, PB. Esses tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, analisado em esquema fatorial 4 x 3 + 6, ou seja, quatro diluições de urina em efluente doméstico, três tipos de solo e seis testemunhas (utilizando-se água de abastecimento municipal na irrigação das plantas com e sem aplicação de NPK nos três solos estudados), com quatro repetições, totalizando 72 unidades experimentais. Concluiu-se que a adição de 4,5% de urina humana no efluente doméstico aplicado via irrigação em plantas de milheto cultivadas em Luvissolo crômico, proporciona resultados de massa de grãos e eficiência do uso da água semelhante ao observado em plantas com fertilização mineral recomendada e irrigadas com água de abastecimento.