Consulta de enfermagem ao diabético utilizando o Protocolo Staged Diabetes Management [Appointment with a nurse for diabetics using the Protocol Staged Diabetes Management] - Jéssica Sâmia Silva Tôrres; Ionara Holanda de Moura; Layla Gonçalves do Nascimento Macêdo; Ana Roberta Vilarouca da Silva; Paulo César de Almeida (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se analisar a consulta de enfermagem com a aplicação do Protocolo Staged Diabetes Management em duas unidades de saúde da família da cidade de Picos-PI. Estudo descritivo e transversal, realizado com 80 pacientes, de ambos os sexos, cadastrados na estratégia de saúde da família. A coleta dos dados ocorreu através de um formulário aplicado no período de março a abril de 2011. Os resultados evidenciaram aumento da circunferência abdominal em 67,4% dos entrevistados, sendo que 36,3% apresentaram pressão arterial compatível com hipertensão arterial estágio I. Além disso, 85% faziam uso de medicamentos antidiabéticos. Observou-se que 58,7 % informaram o consumo de frutas e 55% o consumo de verduras diariamente. Conclui-se que o uso do protocolo durante a consulta de enfermagem possibilitou caracterizar a amostra e servirá de padronização do serviço, a fim de estabelecer uma assistência humanizada e holística.