Sintesis Kemosensor Anion Senyawa 4-(2,6-difenil-Piridin-4-Il)-2-Metoksi-Fenol Dari Vanilin - Arfiani Nur; Bambang Purwono (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan)
Telah dilakukan sintesis kemosensor anion senyawa 4-(2,6-difenil-piridin-4-il)-2-metoksi-fenol (DPMF). Sintesis senyawa target DPMF dilakukan melalui senyawa antara kalkon dengan rendemen reaksi 77%. Uji sebagai sensor anion dilakukan dalam pelarut DMSO-air terhadap anion F-, Cl-, Br-, CN- dan H2PO4-. Senyawa DPMF ini menghasilkan perubahan warna dari tidak berwarna menjadi kuning pada penambahan anion CN-. Analisis spektrofotometer UV-vis pada senyawa DPMF menghasilkan perubahan λmak = 320 nm ke λmak = 370 nm pada penambahan anion CN-. Limit deteksi terhadap anion CN- sebesar 4,11x10-6M. Senyawa ini juga dapat berperan sebagai kemosensor fluoresen dengan sistem “ON-OFF”.