Comparación de la dieta de tres especies simpátridas de Sceloporus en el valle semiárido de Zapotitlán, Mexico - JULIO A. LEMOS ESPINAL; VÍCTOR HUGO SERRANO CARDOZO; GEOFFREY R. SMITH (Revista Mexicana de Biodiversidad)
LA ECOLOGÍA, MORFOLOGÍA Y LA FILOGENIA CONTRIBUYEN A LA ORGANIZACIÓN DE LOS ENSAMBLES DE LAGARTIJAS. SIN EMBARGO, SON POCOS LOS ESTUDIOS DETALLADOS SOBRE LA ORGANIZACIÓN DE ESTOS ENSAMBLES Y MÁS AÚN, CON ESPECIES SIMPÁTRIDAS. ESTUDIAMOS LA DIETA, REPRODUCCIÓN Y DIMORFISMO SEXUAL DE 3 ESPECIES SIMPÁTRIDAS DE LAGARTIJAS (SCELOPORUS GADOVIAE, S. HORRIDUS, AND S. JALAPAE) DE UN MATORRAL ÁRIDO TROPICAL EN PUEBLA, MÉXICO. ESTAS ESPECIES SE ALIMENTARON DE ARTRÓPODOS; PRINCIPALMENTE DE TERMITAS, HORMIGAS Y ESCARABAJOS. LAS LLUVIAS DE PRIMAVERA Y VERANO CAUSARON UN INCREMENTO EN LA BIOMASA DE PRESAS; SIN EMBARGO, LAS LAGARTIJAS CONTINUARON USANDO LOS MISMOS RECURSOS. LAS LAGARTIJAS FUERON ESPECIALISTAS CONSUMIENDO PRESAS EN RELACIÓN A SU ABUNDANCIA. LAS 3 ESPECIES FUERON SIMILARES EN SU DIETA, ESPECIALMENTE LAS ESPECIES PEQUEÑAS S. GADOVIAE Y S. JALAPAE. LAS TERMITAS SON UN IMPORTANTE RECURSO PARA ESTAS 3 ESPECIES DURANTE EL TODO AÑO Y LA PRINCIPAL FUENTE ALIMENTICIA EN LA ESTACIÓN LLUVIOSA, LO CUAL NO ES CONSISTENTE CON LA HIPÓTESIS DE QUE MUCHAS LAGARTIJAS COMEN TERMITAS SOLAMENTE EN LA ESTACIÓN SECA.