Практика проведения собраний Коринфской церкви в середине первого века - Анатолий СЫСОЕВ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Исследования в области практики проведения христианских собраний свидетельствуют о том, что христианские собрания в середине первого столетия не придерживались традиции синагогального собрания. Они имели двухчастную структуру и проводились в более свободной форме, чем иудейские собрания в синагоге, где сущностью собрания было чтение Закона с дальнейшей его интерпретацией. Христианские собрания организовывались по типу собраний добровольных ассоциаций греко-римского мира, где присутствовал общий банкет, переходящий в симпозиум. На примере свидетельств Коринфской церкви в данной статье показывается, что христианское собрание было ужином, на котором присутствовало пение, молитвы, языки, пророчества, проповеди, учение и другие проявления харизмы. Могли присутствовать также и дискуссии, рассуждения, даже споры. Особая роль уделялась действию Духа Святого.