La trajectoire politique de l’initiative Yasuní-ITT en Équateur : entre capitalisme vert et écosocialisme - Matthieu Le Quang (Cahiers d’histoire)
L’initiative Yasuní-ITT, politique publique du gouvernement équatorien, consistait à laisser une partie des réserves de pétrole d’un parc national en échange d’une contribution internationale. Si cette politique a été abandonnée en août 2013, sous la pression des lobbys pétroliers et avec l’argument du manque d’intérêt des pays du Nord, son analyse n’en est pas moins intéressante, notamment pour étudier sa trajectoire politique, qui oscille entre une construction conceptuelle proche de l’écosocialisme et une stratégie d’insertion dans les négociations internationales, à mi-chemin entre écosocialisme et capitalisme vert. Cet article présente les objectifs de cette initiative, son sens politique écosocialiste, mais aussi les difficultés à la sortir des mécanismes en discussion au niveau international et intégrés dans la logique capitaliste.