Programas de intervenção na incontinência urinária pós prostatectomia: protocolo de estudo - Ana Pereira; Nilza Nogueira; Paulo Alves (RevSALUS)
Introdução: A Incontinência urinária é uma problemática atual que se encontra sub-valorizada e sub-diagnosticada. No homem, a sua principal causa está relacionada com a cirurgia prostática, nomeadamente a Prostatectomia Radical. O tratamento conservador é uma das abordagens possíveis, sendo que neste incluem-se diversas intervenções. Objetivo: Examinar e mapear as intervenções para a incontinência urinária pós-prostatectomia e seus benefícios. Material e Métodos: Scoping review baseada na metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute. Foi construído o protocolo de scoping review tendo em conta os critérios definidos e a adequação às bases/repositórios propostos. A análise de relevância dos artigos, a extração e síntese dos dados será realizada por dois revisores independentes. Apresentação e interpretação dos resultados: Os resultados serão apresentados de forma descritiva, com recurso a tabelas, tendo em conta o objetivo e o foco da scoping review. Para além disso, será elaborado também um resumo narrativo onde se agregará e fará uma análise critico-reflexiva da informação obtida. Conclusões: Espera-se que esta scoping review permita a análise e sistematização dos estudos referentes aos programas dirigidos à incontinência urinária pós prostatectomia, contribuindo não apenas para a otimização desta prática clínica nesta população específica, mas também para a investigação científica nesta temática através da identificação de lacunas no conhecimento.