Las literaturas de la ruralidad en España: entre la politización y el desplazamiento - Maria Ayete Gil; Raúl Molina Gil (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
En la última década, hemos asistido a un destacable auge de las representaciones del mundo rural en la literatura española contemporánea, ligado a determinados movimientos sociales que han luchado por revertir la espiral de abandono y despoblación en la que se ha visto envuelta el campo. Este corpus de obras ha establecido lo rural como espacio de las acciones al menos a partir de dos ópticas que aquí queremos proponer: por una parte, nos encontramos con narrativas de la ruralidad que han tenido en consideración lo material y lo político del campo, representando las contradicciones y tensiones del territorio e insertando las acciones en el desarrollo histórico de los acontecimientos; por otra, hay novelas que usan el campo como telón de fondo o atrezzo. Este ensayo plantea la existencia de ambas vertientes y ofrece el análisis de dos obras que las ejemplifican Los asquerosos, de Santiago Lorenzo (2018), y La nostalgia de la mujer anfibio, de Cristina Sánchez-Andrade (2022).