L’identité africaine comme quête infinie - Oumar MBOUP (Akofena)
Résumé : Notre recherche porte sur l'effet de l'image de marque sur les décisions d'achat des consommateurs de bière THB dans la commune urbaine de Mahajanga. Le produit que nous avons choisisse ici est la bière THB produit par la société STAR de Madagascar. Comme Madagascar est l’une de grande ile de l’Afrique, nous avons l’une de commune urbaine de ce pays qui était la commune urbaine de Mahajanga. Cette commune possède différentes marques de bière produites localement ou provenant de pays étrangers, ce qui fait naître de la concurrence.  Le principal sujet de recherche est : influence de l’image de marque des produits sur les décisions d’achat des consommateurs cas de la bière THB Mahajanga, Madagascar. Nous avons déterminé l’influence de marque sur le comportement des consommateurs de cette bière. Pour avoir un meilleur résultat, la méthode d’enquête a été utilisé basé sur un échantillon de 200 consommateurs dans la commune urbaine de Mahajaanga.L’enquete sur terrain est accompagné d’un outil dénommé fiche questionnaire afin de faciliter la collecte des données composé des questions de type fermer. Cette méthode nous conduirons à obtenir des données quantitatives. Le résultat obtenu est quantifié d’où la plupart des consommateurs enquêtés révèle qu’ils connaissent très la bière THB soit 94,5 % et que 62,5 % d’entre eux  préfèrent la bière THB par  rapport à d’autres marques concurrentes car la commune urbaine de Mahajanga possède plus marque de bièrre.Mais le marque le plus connu et admirer par les consommateurs de bière enquêtés dans la commune urbaine de Mahajanga est la bière THB soit 63,5 % des consommateurs enquêtés confirme .Ces consommateurs s’avèrent  déterminante et  influencés par ce bière d’où 76,5 % des consommateurs ont l'habitude d'acheter fréquemment de la bière THB. Cette recherche a montré le rôle de l’image de marque sur la décision d’achat des consommateurs.