Seleção do exercício no treinamento resistido: método de análise eficiência, segurança e conforto - Ewertton de Souza Bezerra; Brad J. Schoenfeld; Lucas B. R. Orssatto; Jerry L. Mayhew; Alex Silva Ribeiro (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
A manipulação das variáveis do treinamento resistido demonstraram ter um efeito substancial nas adaptações musculares. Uma variável importante neste processo é a seleção de exercícios. Além da eficácia de um determinado exercício para recrutar os grupos musculares-alvo, as considerações de segurança e conforto individual durante a execução de um levantamento devem ser considerados. A biomecânica correta do exercício escolhido ajudará a promover as adaptações musculares desejadas, enquanto os procedimentos de segurança adequados reduzirão o risco de lesões. O conforto no levantamento facilitará o prazer e promoverá a adesão ao programa. Portanto, o objetivo deste artigo é oferecer orientações para a seleção de exercícios no treinamento resistido com base no Método de Análise de Eficiência, Segurança e Conforto (ESCAM).