Les cires de surbouchage : un élément esthétique ou fonctionnel ? - María Ureña; Julie Chanut; Vincent Bottreau; Jean-Pierre Bellat; Régis D. Gougeon; Aurélie Lagorce; Thomas Karbowiak (IVES Technical Reviews)
Une étude approfondie a été menée pour évaluer le transfert d'oxygène à travers différentes cires et résines, seules, ou utilisées en combinaison avec des bouchons à base de liège. Les travaux ont permis de répondre à une question cruciale que se posent de nombreux vignerons et consommateurs : l'application de cire de surbouchage joue-t-elle un rôle protecteur contre l'oxydation du vin lors de son vieillissement en bouteille ?