«Per ocasió com se deye que devie ésser guerra» Almacenaje y uso de armas en los castillos bajomedievales a partir del caso de Morvedre - Alexandre Mateu (Gladius)
Los reyes y señores solían custodiar en sus castillos cantidades notables de armas. Ahora bien, ¿cuántas se almacenaban, de qué tipo y con qué finalidad? El objetivo del presente estudio es avanzar en la resolución de estas cuestiones a partir del análisis del castillo de Morvedre, actual Sagunt. La riqueza de las fuentes documentales conservadas para dicha fortificación ha hecho posible cuantificar este armamento y trazar su evolución a través de un análisis cualitativo y diacrónico entre los siglos XIV y XVI. A través de los datos obtenidos se ha planteado una hipótesis sobre el propósito con el que los reyes mantenían estos depósitos. Además, se ha podido constatar el aumento de la cantidad de armas a consecuencia de la Guerra de los dos Pedros o la actualización de los almacenes durante el final del siglo XV e inicios del XVI mediante la compra de artillería pirobalística, escopetas y picas.