Papel del antígeno prostático específico en el cribado masivo o individual - Jorge Luis Sagué Larrea; Silvia Proaño Lucero; Zulma Doimeadiós Rodríguez (Correo Científico Médico)
El cribado del cáncer prostático con el antígeno prostático específico (PSA) ha sido empleado durante largos años. Sin embargo, en la actualidad muchos estudios  aleatorios (randomizados)  ponen en duda su utilidad. Se valora la historia del  PSAcomo método de diagnóstico precoz del cáncer de próstata y su papel actual en el cribado, para lo cual se revisaron ensayos clínicos y meta-análisis a nivel mundial. La búsqueda bibliográfica  fue realizada principalmente en Medline. Los ensayos European Randomised 55 Study of Screening for Prostate Cancer (ERSPC) y los de Gothenburghan mostrado una ligera disminución de la mortalidad en el grupo de 55 a 69 años de edad, durante 13 años de seguimiento. Los otros ensayos aún nos hacen dudar acerca de los beneficios de la detección precoz, al tener en cuenta: los daños en la calidad de vida, los riesgos del sobrediagnóstico y las complicaciones del tratamiento.