Una strategia bi-direzionale per gestire una società pluralista || A two-way process strategy to build a pluralistic society - Margherita Bartolino (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: Il carattere multiculturale delle società moderne ci pone serie di sfide, tra cui trovare il modo di gestire una società pluralista in ogni sua forma organizzativa. Lo scopo principale del paper è proporre una strategia socio-politica per l’integrazione degli stranieri in una società di cui non conoscono ancora i valori, partendo dal presupposto che l’inserimento degli immigrati dipenda tanto dalla loro volontà di far parte della società nella quale risiedono, quanto dalla capacità della società di ricezione di accoglierli. Collaborando costruendo assieme una strategia “bi-direzionale”, il processo di integrazione potrebbe essere più bilanciato e più proficuo per entrambe le parti.