Studi Kualitatif tentang Kebutuhan Implementasi Coaching dalam Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Guru - Heri Jatmiko; Sitti Hartinah; Dewi Apriani (Jurnal Simki Pedagogia)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penerapan Coaching dalam supervisi akademik guna meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 2 Balapulang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menyadari pentingnya Coaching untuk mendukung peran mereka sebagai fasilitator pembelajaran. Guru menginginkan supervisi yang lebih reflektif dan dapat mendukung perkembangan profesional mereka. Faktor-faktor utama yang mendukung penerapan Coaching adalah keterbukaan guru terhadap perubahan dan adanya jadwal supervisi yang terorganisir dengan baik. Namun, tantangan yang ditemukan antara lain kurangnya pelatihan Coaching formal, gaya kepemimpinan otoriter, serta beban administratif kepala sekolah yang cukup berat. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program Coaching yang disesuaikan dengan kebutuhan sekolah dan penerapan kebijakan supervisi yang lebih humanistik serta kolaboratif. Diharapkan dengan demikian, kualitas pembelajaran akan meningkat dan pengembangan profesional guru dapat berlangsung secara berkelanjutan.