A RELAÇÃO ENTRE DESENVOLVIMENTO MORAL E VIOLÊNCIA: CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO - Sabrina Sacoman Campos ALVES; Adrian Oscar DONGO-MONTOYA (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
A violência é um fenômeno muito presente na sociedade atual, suas proporções e consequências geram medo e indignação. A escola tem sido cenário de diferentes formas de tal fenômeno. Dada a atualidade do assunto e necessidade de reflexão sobre o tema, este artigo discute a relação entre o desenvolvimento moral e a avaliação da violência em crianças e adolescentes, e, ainda, como esta relação se estabelece em ambientes educacionais sociomorais cooperativos e coercitivos. Os resultados nos permitem concluir que existe correlação entre o desenvolvimento moral e a avaliação da violência dos sujeitos. E, ainda, que ambientes educacionais sociomorais cooperativos possibilitam aos sujeitos maior desenvolvimento da noção de respeito e uma avaliação mais crítica das situações de violência.