Orientações no pré-operatório de cirurgia cardíaca a pacientes idosos: revisão integrativa [Guidelines on pre-cardiac surgery for elderly patients: integrative review] - Carina Regina Schmitz; Patrícia Klock; José Luis Guedes dos Santos; Alacoque Lorenzini Erdmann (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se identificar e analisar quais as orientações pré-operatórias de cirurgia cardíaca fornecidas a pacientes idosos e quem são os profissionais da equipe de saúde responsáveis por elas. Trata-se de uma revisão integrativa de 13 estudos localizados em bases de dados eletrônicas, de 2001 a 2010, a partir dos descritores: educação em saúde, período pré-operatório, cuidados pré-operatórios, idoso, enfermagem. Algumas orientações são realizadas com maior frequência que outras, tais como: anestesia, ambiente cirúrgico, riscos, cuidados pós-operatórios, data de alta, sinais vitais, alergia, tricotomia, banho, joias, prótese dentária, roupas íntima, esmalte nas unhas, preparo gastrointestinal e jejum. O médico é o principal profissional responsável pelas orientações. Constatou-se que existem diferenças no preparo dos pacientes, sendo necessário reavaliar e reforçar a importância do papel do enfermeiro nesse cenário, criando possibilidades criativas e inovadoras de cuidado no período pré-operatório de cirurgias cardíacas de pacientes idosos.