Nuevo género de homoptero. Alarcta Torres (Auchenorrhyncha-Cicadidae) - Belindo Adolfo Torres (Revista del Museo de La Plata)
Al realizar el estudio revisional del género Tettigades, pude llegar a la conclusión de que mis especies Tettigades bahiensis, albicerata, macrogina, minuta y blanchardi, juntamente con otras dos nuevas para la ciencia, reunían una serie de caracteres que obligaba a separarlas en un nuevo género. De tal manera he fundado Alarcta gen. nov., quien comprende las especies ante citadas y las nuevas que he designado como A. quadrimacula sp. nov. y A. terrosa sp. nov. Se trata por lo tanto de un género próximo a Tettigades Aray. el Serv., pero del cual se lo puede separar netamente por una serie de caracteres entre cuyos principales podríamos mencionar la relación entre el largo y ancho de las tégminas, pues mientras en Tettigades en general es de 2.5 : i, en Alarcla es de casi 3 : i, vale decir que son tégminas más bien largas y angostas. El área apical VI en Tettigades es notablemente más corta que el área VII, en algunos casos sólo alcanza al tercio de su longitud, en cambio en Alarcta casi son iguales o el área VI poca cosa más corta o más larga. La nervadura transversal IV se presenta en la mayoría de las Tettigades fuertemente convexa, en el nuevo género es prácticamente recta. Si excluimos a la especie A. cuadrimacula, podemos decir que los representantes del género Alarcta son de pequeño tamaño con relación al tamaño general de Tettigades, como también que su cuerpo se presenta menos ancho y su abdomen angostamente cónico. La pilosidad raramente es tan tupida como en Tettigades, como asi también la coloración general del cuerpo se manifiesta mas clara.