"Como eu me divirto!": as monotipias de Mira Schendel - Taisa Palhares (Perspectiva Filosófica)
O objetivo desse ensaio é apontar como algumas questões tradicionalmente restritas ao âmbito da filosofia são pensadas de forma não menos significativa por meio da arte, particularmente a partir de uma série de desenhos da artista brasileira Mira Schendel (1919-1988) conhecida como Monotipias. Com isso, busca-se mostrar como é possível compreender uma forma específica de pensamento que se dá por meio da prática artística, sobretudo na arte contemporânea. No caso particular de Schendel, acredita-se que esse pensar é um elemento fundamental de sua poética, determinante para definição de sua atualidade. Dar ênfase ao fato de que a artista assumia seu trabalho como uma forma de pensar na e através da arte, é admitir que uma leitura temática da história da arte não dá conta dessa produção. E reflete o caráter interdisciplinar de boa parte da produção artística da segunda metade do século 20.