Military Aspects of the Spanish War of Independence Aspectos bélicos de la Guerra de la Independencia - José María BLANCO NÚÑEZ (Cuadernos Dieciochistas)
This article shows the most relevant aspects of this lengthy war, both from the polemological point of view, and that of the military profession, the latter specifically oriented towards the basic disciplines that every officer must study: Strategy, Tactics and Organization. At the time, Logistics was an integral part of Strategy, and Communications, still rudimentary, were not yet managed by specialists. Considering the length of the article, the author has not dealt with the military battles, combats or meetings that took place on the Peninsula. RESUMEN: El autor trata de exponer los aspectos más relevantes de esta dilatada guerra, tanto desde el punto de vista polemológico, como desde el de la profesión militar, este último concretamente orientado hacia las disciplinas básicas que debe estudiar todo oficial de Estado Mayor, Estrategia, Táctica y Organización. Explica el autor que la Logística, por entonces, era parte integrante de la Estrategia y las Comunicaciones, por rudimentarias, no estaban constituidas como materia básica gestionada por un cuerpo de especialistas. Dada la longitud del artículo, el autor no se ha centrado en las campañas, ni en las batallas, combates y encuentros que en la Península tuvieron lugar.