Dimensões Institucionais, Inovação e Transferência de Conhecimento: Contributos dos Estudos das Variedades de Capitalismo - Hugo Pinto (e-cadernos ces)
Os estudos das variedades de capitalismo sublinham a importância das arquitecturas institucionais para a competitividade dos países. Partindo de uma revisão de literatura da discussão precursora de Hall e Soskice, dos sistemas empresariais de Whitley e da abordagem da governação da qual Amable e Boyer são autores representativos, este artigo foca a implicação destas teorias sobre a inovação e a transferência de conhecimento entre a universidade e a empresa. A reflexão reforça a importância das complementaridades institucionais enquanto noção útil em termos teóricos mas também para a operacionalização de uma análise institucional ancorada em dados empíricos. O enfoque central dado à empresa deve ser complementado por uma visão sistémica que permita olhar o leque alargado de actores, onde a universidade ganha importância. A intervenção do Estado é essencial para moldar os comportamentos inovadores dos actores, favorecendo e estimulando a utilização dos diferentes mecanismos de transferência de conhecimento.