O lagarto e a serpente: excesso e homoerotismo no romance A céu aberto, de João Gilberto Noll - Samuel Lima da Silva (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
En A Céu Aberto, de João Gilberto Noll (1996), la operación del exceso, así como su estrecha conexión con el homoerotismo, establece un juego simbólico que concentra, en la intimidad erótica del texto, un personaje que se fractura en varios otros, de modo a romper con la quietud del cuerpo. De esta manera, tenemos un narrador que, en la constante desmesura del sexo, permite que lo que hay debajo, tirado al suelo — los excrementos, los líquidos viscosos que brotan del cuerpo, entre otros — ocupe un lugar central en la trama.