Modelo híbrido de percolación y elemento finito para el análisis micromecánico de suelos - María de la Luz Pérez-Rea; Jaime Horta-Rangel; Carlos Santiago López-Cajún; Teresa López-Lara; Juan Bosco Hernández-Zaragoza; Víctor Manuel Castaño (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Los modelos de percolación han sido utilizados en muchas áreas de la ciencia para modelar diversas propiedades de los materiales. En este trabajo se presenta una revisión de dichos modelos y se hace una descripción técnica de la teoría de percolación. También se describen aspectos micromecánicos de suelos, definidos por medio de diversas técnicas experimentales. Las ventajas de combinar la teoría de percolación con la simulación por elemento finito se ejemplifican por medio del análisis del comportamiento esfuerzo-deformación de modelos de redes regulares, que representan la microestructura de suelos arcillosos, para estimar el módulo elástico que tendrá macroscópicamente el suelo. Se muestra que los resultados obtenidos son muy cercanos a los determinados experimentalmente. Finalmente se discuten los alcances de esta nueva metodología.