Syncope or epileptic fits? Some examples of diagnostic confounding factors Síncopes ou crises epilépticas? Alguns exemplos de fatores de confusão diagnóstica - Pedro André Kowacs; Erasmo Barros da Silva Júnior; Heraldo Laroca dos Santos; Samanta Blattes da Rocha; Cristiane Simão; Murilo Sousa de Meneses; Walter Oleschko Arruda (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Syncope is a condition often misdiagnosed as epileptic seizures. However, the differential diagnosis between both conditions can be quite difficult, even for well-trained physicians. Four cases of epilepsy and/or syncope are reported, to exemplify this situation. Each case is discussed individually, and the confounding factors are analyzed. Síncope é uma condição freqüentemente diagnosticada equivocadamente como crise epiléptica. No entanto, existem algumas situações nas quais a diferenciação entre ambas pode ser difícil até mesmo para alguns médicos ou especialistas bastante familiarizados com essas condições. Quatro casos de pacientes com epilepsia e/ou síncope procuraram os autores para elucidação diagnóstica. Cada caso é discutido individualmente, assim como os potenciais fatores de confusão são analisados.