A pesca do pacu (Cuvier, 1818) (Characiformes: Characidae) desembarcado no mercado pesqueiro de Porto Velho (Rondônia), no período de 1985-2004 - Carolina Rodrigues da Costa Doria; Maria Alice Leite Lima (Biotemas)
O presente estudo avaliou aspectos da pesca do pacu (Mylossoma spp., Myleus spp., Metynnis spp.) desembarcados no mercado pesqueiro Flutuante Cai N’água (Porto Velho, RO), no período de 1985  a 2004, verificando variações inter e intra-anuais da produção, variações nos comprimentos em centímetros e características gerais da pesca. A produção anual variou de 33.000kg a 146.000kg (média=  86.585kg), representando 6,63% a 20,45% do total das espécies desembarcadas no período estudado. Essas variações acompanharam o ciclo hidrológico, apresentando maior produção em anos subseqüentes às cheias intensas. A produção mensal variou de 0 a 42.366kg (média= 5.772kg) e esteve relacionada às migrações reprodutivas. O pacu apresentou oscilações de comprimento padrão de 14 a 20cm (18,72cm±3,69). A pesca foi baseada no uso de redes de lance e malhadeiras, onde os principais ambientes de captura foram os rios afluentes do baixo rio Madeira (Jamari, Oropiara, Machado e Novo Aripuanã). A CPUE calculada entre os anos de 2003 e 2005 foi de 15kg. pescador-1. dia-1 (±21). Os resultados mostram que a categoria constituiu no período um importante recurso para a exploração comercial local, como verificado para outras regiões da Amazônia.