Les rituels judiciaires et parajudiciaires: conciliations et arbitrages dans le Nord de l’Afrique (exemples algérien, soudanais, nigérien) (The Judiciary and Parajudiciary Rituals: Conciliations and Arbitrations in the North of Africa) - Yazid Ben Hounet (Oñati Socio-Legal Series)
Cet article porte sur des exemples de conciliation (sulh, en arabe) et d’arbitrage (tahkim, en arabe) algérien, soudanais et nigérien. L’objectif de cette analyse comparée de rituels, en particulier ceux ouvrant et de clôturant les séances de conciliation et d’arbitrage, est de mettre en exergue leur dimension performative, de comprendre la part jouée par l’orientation spatiale, le langage, la gestuelle, la mobilisation d'artefacts, etc. Il s’agit en outre de comprendre le sens que ces rituels revêtent localement, ainsi que les mythes auxquels ils renvoient. L’approche ethnographique suggère que le rituel vient renforcer l’efficacité pratique et symbolique de l’action judiciaire et parajudiciaire et qu’il contribue à mettre l’emphase sur les idéaux qui traversent les groupes impliqués.