Influencia de la información visual durante la percepción de la prosodia de las emociones actuadas (Estudios de Fonética Experimental)
La integración audiovisual durante la percepción del habla ha sido analizada en varias  investigaciones. Se ha afirmado que el acceso a la información visual durante la percepción del habla proporciona inteligibilidad a la percepción del mensaje sonoro. Desde esta perspectiva, en esta investigación se trata de determinar, a través de análisis perceptivos, la influencia  que ejerce el acceso a la información visual durante el proceso de percepción de la prosodia de las emociones. Para lograr este objetivo hemos diseñado un corpus conformado por muestras audiovisuales de habla controlada obtenidas de registros con actores profesionales. Posteriormente, parte de esas muestras fueron manipuladas. Diseñamos un experimento de percepción en el que 152 sujetos participaron escuchando y viendo las muestras audiovisuales para luego determinar la emoción que percibían. A través del análisis de los resultados pudimos determinar que los oyentes evalúan las informaciones de la fuente auditiva y de la visual, la disponibilidad de información visual modifica la percepción de la información acústica. Así concluimos que  el producto del proceso de percepción audiovisual es una correlación del procesamiento de las informaciones visual y sonora.