Refeeding Syndrome: Nursing Implications - Raquel Oliveira Lima de Melos; Ana Carolina Albino de Oliveira; Janaína de Medeiros Tavares; Denise de Assis Cerrêa Sória (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
A Síndrome de Realimentação (SR) é caracterizada por manifestações que estão diretamente relacionadas por uma disfunção eletrolítica. Objetivos: Identificar os aspectos etiológicos e fisiológicos acerca da SR, descrever as principais condutas do (a) enfermeiro (a), visando a prevenção e redução de agravos oriundos da SR. Método: Pesquisa bibliográfica, com caráter exploratório, realizada através de consulta em livros e banco de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Resultados: A SR é caracterizada por manifestações que estão diretamente relacionadas por uma disfunção eletrolítica. Decorre a partir da reintrodução do aporte nutricional em pacientes mal nutridos, que pode desencadear danos letais ao paciente. Conclusão: A produção científica estudada aponta uma escassa produção teórica acerca dos cuidados de enfermagem frente à SR e que esta se relaciona ao processo de repleção nutricional associado à terapia nutricional enteral e parenteral em que o (a) enfermeiro (a) deve estar ciente para saber prestar uma adequada assistência. Descritores: Síndrome de Realimentação; Cuidados de Enfermagem; Terapia Nutricional.