Óleos essenciais de Ocimum basilicum e Cymbopogon flexuosus na sedação, anestesia e recuperação de tambacu (Piaractus mesopotamicus macho x Colossoma macropomum fêmea) - José Dantas LIMMA-NETTO; Artur Cedraz SENA; Carlos Eduardo COPATTI (Boletim do Instituto de Pesca)
Objetivou-se verificar os óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum) (OEOB) e capim limão (Cymbopogon flexuosus) (OECF) para a sedação, anestesia e recuperação de juvenis de tambacu. Foram utilizados oito exemplares para cada concentração: 0, 10, 25, 50, 100, 200 e 300 uL L-1. Os tempos de sedação foram inferiores a 30 segundos em todas as concentrações, e 10 ou 25 uL L-1 são recomendados para a sedação por ambos os óleos essenciais por serem as doses mais econômicas. Os melhores tempos de anestesia e recuperação anestésica ocorreram na concentração de 300 uL L-1: 113,90 e 152,12 e 194,88 e  116,25 segundos para os OEOB e OECF, respectivamente. Dessa forma, é recomendado o uso de OEOB e OECF para sedação e anestesia de tambacu nas concentrações de 10-25 e 300 ÂµL L-1, respectivamente.