Análise do banco de sementes e da fertilidade do solo como ferramentas para recuperação de áreas perturbadas - Janaína Oliveira da Silva; Evandro Binotto Fagan; Walquíria Fernanda Teixeira; Marília Caixeta de Sousa; Juliana Rosa Silva (Biotemas)
A capacidade de perpetuação das espécies de uma floresta depende da viabilidade do banco de sementes e fertilidade do solo. Este trabalho teve como objetivo analisar a estrutura do banco de sementes e as condições do solo como ferramentas para recuperação de uma área perturbada do Parque Municipal do Mocambo de Patos de Minas, MG. O local foi dividido em três áreas sendo que, em cada área, foram selecionadas aleatoriamente nove parcelas de 10x30m (300m2) e em cada uma dessas parcelas foram coletadas amostras de solo em três pontos e três profundidades diferentes. A metade destas amostras foi mantida sobre a irradiação de luz e o restante no escuro. Uma amostra do solo de cada área foi coletada para se verificar a fertilidade do solo. Observou-se dominância de espécies herbáceas pioneiras nas emergências. O maior índice de emergência foi encontrado na profundidade de 0 a 10cm. O solo mostrou-se com deficiência em potássio e fósforo, sendo que nos demais nutrientes analisados os valores encontravam-se muito bons. Conclui-se que, em longo prazo, essa área consiga se regenerar naturalmente, e é possível também acelerar esse processo com a introdução de espécies nativas e de dispersores naturais.