Lista actualizada y nuevos registros de las algas rojas (Rhodophyta) del litoral de Michoacán, México - Luz Elena Mateo-Cid; A. Catalina Mendoza-González; Reyna Alvarado-Villanueva; María del Rosario Ortega-Murillo; José Gerardo A. Ceballos-Corona; Juan Diego Sánchez-Heredia; Issarel Méndez-Guzmán (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se hizo una investigación bibliográfica de algas rojas registradas para la costa de Michoacán, México. Se añadieron datos obtenidos de muestreos realizados en 12 localidades de 2006 a 2014, con el fin de contribuir al conocimiento de las Rhodophyta de la región. Se determinaron 124 taxones (121 especies, 2 variedades y 1 forma), 54 de ellos son nuevos registros para Michoacán, se citan por primera vez: Neogoniolithon megalocystum y Ophidocladus simpliciusculus para la costa del Pacífico de México. Las familias mejor representadas fueron Rhodomelaceae con 18 taxones y Ceramiaceae 13. Los 54 nuevos registros sumados a los 112 previos en el área de estudio, incrementó el número de Rhodophyta de Michoacán a 166 taxones. La lista florística se acompaña con datos de presencia, estacionalidad, estado fenológico, hábitat y referencias bibliográficas. La mayoría de las Rhodophyta de Michoacán tienen afinidad tropical encontrándose también taxones de regiones templadas. Se comparó la riqueza específica entre las estaciones climáticas de lluvias y de secas durante el periodo de estudio, siendo mayor en la segunda. El litoral de Michoacán tiene la riqueza específica más alta de Rhodophyta comparada con Nayarit, Colima, Jalisco, Guerrero, Oaxaca y Chiapas.