A teoria de callista roy, a nanda-i e o cuidado ao paciente prostatectomizado [Callista roy’s theory, nanda-i and care for prostatectomized patients] [La teoría de callista roy, la nanda-i y el cuidado al paciente prostatectomizado] - Elisandra de Araújo Saldanha; Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes; Ana Beatriz de Almeida Medeiros; Cecília Maria Farias de Queiroz Frazão; Isadora Andriola Costa; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Revista Enfermagem UERJ)
Trata-se de um estudo descritivo de caso clínico, com abordagem qualitativa, o qual possui como objetivo estabelecer relações entre os diagnósticos de enfermagem da NANDA-I e os problemas de adaptação segundo o Modelo Teórico de Roy em um paciente prostatectomizado. A coleta de dados ocorreu em um hospital universitário localizado na cidade de Natal-RN, no mês de janeiro de 2011, por meio de um roteiro de entrevista e exame físico. Os diagnósticos que apresentaram relações entre a NANDA-I e o Modelo de Roy foram: dor, ansiedade, constipação, sono, atividade, volume de líquido e infecção. Conclui-se que grande parte dos problemas adaptativos segundo o Modelo de Roy, manifestados pelos pacientes no pós-operatório de prostatectomia, possuem semelhança com os diagnósticos da NANDA-I.