Representación de las mujeres en la publicidad televisiva emitida durante la Copa Mundial Femenina de la FIFA (Francia 2019). Análisis de roles y estereotipos (Representation of women in television advertising during the FIFA Women's World Cup (France 2019). Analysis of roles and stereotype) - Juan Monserrat-Gauchi; Jesús Segarra-Saavedra; Sergio Penalva-Cerdá (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Durante el 2019 se produjo un cambio radical en lo que se refiere a la publicidad en el fútbol femenino. La llegada de la Copa Mundial Femenina de la FIFA, Francia 2019, provocó que numerosas marcas se interesasen por patrocinar dicho evento. Otro hecho reseñable ha sido la importancia que obtuvo durante la temporada 2018/2019 la Liga Española de Fútbol Femenino (Liga Iberdrola), con partidos relevantes que superaron con creces los registros anteriores de asistencia a los estadios. El objetivo principal de esta investigación es analizar el papel representado por las mujeres en la publicidad emitida en retrasmisiones deportivas, en concreto en el Mundial de Fútbol Femenino de Francia 2019. La metodología supone analizar los spots seleccionados por ser de marcas patrocinadoras de la Selección Española de Fútbol Femenino y de la Copa Mundial de la FIFA Francia 2019, por haber sido producidos para dicho Mundial y patrocinar a otras selecciones participantes del mismo. Todos ellos han sido emitidos en España en la cadena televisiva GOL TV. Para llevar a cabo el análisis se ha diseñado un instrumento metodológico ad-hoc, a partir del cual realizar un análisis de contenido de los spots. Como resultado se presenta la herramienta de análisis desarrollada y se destaca el papel activo, independiente y desvinculado de roles tradicionales que representan las mujeres en la publicidad emitida durante la Copa Mundial de la FIFA, Francia 2019.