ESTUDO TAFONÔMICO DE UMA FOSSA CULINÁRIA DO SÍTIO ARQUEOLÓGICO HISTÓRICO CHÃ PETRIBU IV, NO MUNICÍPIO DE PAUDALHO EM PERNAMBUCO - Sergio Francisco Serafim Monteiro da Silva; Cláudia Alves de Oliveira (Clio Arqueológica)
O artigo apresenta do estudo qualitativo e quantitativo dos remanescentes ósseos encontrados em uma “fossa culinária” ou local de descarte e queima de lixo doméstico de natureza alimentar do sítio Chã Petribu IV, localizado no município de Paudalho no estado de Pernambuco. Inicialmente foi associado aos trabalhadores do plantio e processamento da cana, entretanto, a partir de outras informações do contexto arqueológico da área, considera-se como uma lixeira de antigas habitações de moradores rurais dos engenhos de cana de açúcar no Nordeste. Este estudo possibilitou pormenorizar os tipos de vestígios, os traços de alterações tafonômicas associados a eles e o seu possível uso.