Avances hacia una estrategia nacional de manejo de los residuos electrónicos - Floria Roa Gutiérrez (Tecnología en Marcha)
Con el objetivo de establecer una estrategia para el manejo de los residuos electrónicos, un grupo interinstitucional y multidisciplinario integrado al sector privado, académico, gubernamental y social, ha trabajado en establecer una estrategia nacional para el manejo ambiental y sostenible de los residuos electrónicos. Dicha estrategia surge mediante la consulta con todos los actores en el campo de los electrónicos (productores, importadores, distribuidores, talleres de reparación, centros de acopio de materiales, ministerios de Salud y Ambiente, entre otros). En un estudio diagnóstico (1) realizado durante el año 2004 se estimó que Costa Rica acumuló para el año 2005 aproximadamente 12 000 toneladas de equipo electrónico. La cifra es aún conservadora ya que resulta únicamente de las compras registradas en aduanas a partir del año 1996. Por lo tanto, el equipo de cómputo adquirido antes de la fecha mencionada no ha sido incluido. Conociendo la problemática alrededor de los desechos sólidos en Costa Rica, donde casi la única alternativa existente son los rellenos sanitarios y botaderos a cielo abierto, la problemática se agrava ya que solamente unos pocos presentan tecnologías apropiadas para los desechos domésticos. Sin embargo, no existen en el país facilidades que puedan dar tratamiento a otros residuos que, por su composición y cantidad de sustancias tóxicas, deben ser tratados de forma separada, para asegurar no solo la no contaminación de suelos y aguas superficiales y mantos acuíferos, sino también la recuperación de materiales como metales y plástico que pueden contribuir a reducir el costo de tratamiento ambiental. Por lo anterior, la estrategia propuesta incluye en forma integral los componentes legal, económico, institucional, técnicoambiental y sociocultural. Se discutirán las funciones de cada uno en particular. Adicionalmente, se presentarán los resultados de uno de los dos experimentos piloto realizados a la fecha, cuyos resultados permiten una estimación preliminar de los costos de tratamiento ambientales.