Uso de antidepressivos e queixas de libido - Renato Fernandes Lordello (Psicopatologia Fenomenológica Contemporânea)
Este trabalho tem o objetivo de iluminar possíveis associações entre o estudo fenomenológico do campo da sexualidade e a psicofarmacologia, partindo da queixa da perda de libido entre os usuários de antidepressivos. Considera-se a Fenomenologia como método que visa a descrição dos fenômenos e, por meio dele, revelar como as categorias apriorísticas da experiência se estruturam para sua aparição. Pela Fenomenologia, é possível compreender de maneira alternativa o uso dos psicofármacos. Para além de considerar que antidepressivos atuam quimicamente na fisiopatologia da depressão, aponta-se como podem alterar as condições fundamentais da estrutura da existência, e suas relações de proporcionalidade. A sexualidade, vista como zona de acesso privilegiado ao ser, permite o vislumbre da existência, mas não se limita a isso, apresentando um conjunto de significações particulares. Neste sentido, para além de efeitos terapêuticos e colaterais, os antidepressivos podem alterar as vivências sexuais de determinada estrutura vivida por seu reproporcionamento.