HUBUNGAN ANTARA TINGKAT DEPRESI DENGAN TINGKAT SUGESTIBILITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN TAHUN PERTAMA - Andreas Johan Hardjosoesanto; Widodo Sarjana AS; Innawati Jusup (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang: Sugestibilitas dapat menggambarkan kualitas seseorang menerima dan bertindak sesuai sugesti. Tingkat sugestibilitas berhubungan dengan intensitas emosi. Wheel of emotion memiliki 8 emosi dasar (kemarahan, ketakutan, kesedihan, kemuakan, keheranan, antisipasi, kepercayaan, dan kebahagiaan). Depresi termasuk dalam kesedihan. Semakin tinggi intensitas depresi maka semakin tinggi tingkat sugestibilitasnya. Penilaian tingkat depresi menggunakan Beck Depression Inventory II (BDI-II) karena terbukti reliabel. Tingkat sugestibilitas dinilai dengan Barber Suggestibility Scale (BSS) subjektif karena mudah dan cepat dilakukan.