Выживаемость сердца при различных системах подачи кардиоплегического раствора в условиях экстракорпоральной нормотермической перфузии - С.Д. Робустова; В.С. Качан; Д.В. Кононова; А.С. Яровой; М.А. Гусев; В.В. Литвиненко; В.Д. Джабраилов; А.А. Бричагина; З.В. Образумова; С.Д. Чекалина; Е.А. Турчанинова; С.С. Бакуменко; et al. (Патология кровообращения и кардиохирургия)
Актуальность. Помещение изолированного сердца в кардиоплегический раствор при нормотермии — перспективная стратегия увеличения срока сохранения органа. Развитие этой стратегии и разработка новых изделий для подачи растворов поможет оптимизировать технологию транспортировки донорских сердец. Цель. Тестирование эффективности нормотермической перфузии с постоянным потоком для длительного сохранения сердца по методу Лангендорфа с помощью системы на основе инновационных магистралей для подачи кардиоплегических растворов АО «КардиоСистемФарма» (Химки, Московская область, Россия) в сравнении с системой на основе узлов и трубок Radnoti (ADInstruments, Колорадо-Спрингс, США) в серии экспериментов на крысиных сердцах. Методы. Провели сравнение установки с кардиоплегическими магистралями АО «КардиоСистемФарма» для кардиохирургии и системы перфузии Radnoti в экспериментах на крысиных сердцах при нормотермии как без добавления кардиоплегического раствора «Нормакор» (ООО «Мосфарм», Московская область, Россия), так и с его использованием. Регистрировали время до полной остановки сердца и изменение уровня флуоресценции кофермента никотинамидадениндинуклеотид. После остановки сердца проводили иммуногистохимическое окрашивание срезов желудочков для детекции повреждения миокарда при перфузии. Результаты. Кардиоплегические магистрали АО «КардиоСистемФарма» не уступали системе перфузии Radnoti и превосходили ее по длительности сохранения изолированного сердца. Использование повышенной концентрации глюкозы при нормотермической перфузии может существенно повысить время сохранения органа. Эффективность нормотермической перфузии в эксперименте подтвердили с помощью мониторинга клеточного дыхания путем регистрации флуоресценции никотинамидадениндинуклеотида. Заключение. При длительном сохранении сердец в условиях нормотермии инновационные магистрали АО «КардиоСистемФарма» являются перспективной заменой системе на основе узлов и трубок Radnoti.