Creencias sobre la prueba de sangre oculta en heces en poblaciÃ³n con riesgo promedio - Gracce J. Fuentes-Rodríguez; Dehisy M. Juárez-García; María N. Ávila-Ortiz; Jessica N. Acevedo-Ibarra; Absalón Espinoza-Velazco; Sergio Buenaventura-Cisneros (Gaceta Mexicana de Oncología)
Antecedentes: México tiene el 3.er lugar de la región latinoamericana en prevalencia de cáncer colorrectal (CCR). Uno de los métodos de detección para el CCR es la prueba de sangre oculta en heces (PSOH) para las personas con riesgo promedio. Las creencias sobre el CCR y los métodos de detección pueden influir sobre la adopción de los métodos de detección. Objetivo: Analizar la asociación entre los conocimientos, las variables sociodemográficas y las dimensiones de modelo de creencias de salud de acuerdo con las etapas de adopción de la PSOH en personas de 40 años o más. Método: Participaron 352 personas que respondieron la escala del modelo de creencias de salud para el CCR y la PSOH. Resultados: Se encontró una asociación significativa entre las etapas de adopción de la PSOH y el conocimiento de mé-todos diagnósticos para CCR (χ2:  56.6 [3]; p = 0.000), se obtuvieron diferencias significativas para las dimensiones del modelo de creencias excepto en la severidad percibida (p = 0.055). Conclusiones: Las creencias susceptibilidad, beneficios, las barreras, la autoeficacia percibida y la motivación para la salud son las que hacen la diferencia entre las etapas iniciales y avanzadas de adopción de la PSOH.