De la connaissance au contrôle : le local, outil du projet colonial (Pérou, XVIe siècle) - Nejma Kermele (E-Spania)
Dans le Pérou du XVIe siècle, se posa très vite la question du contrôle des territoires et des populations indigènes. La création de villages calqués sur le modèle ibérique fut pensée comme un préalable nécessaire à l’instauration d’un pouvoir stable et d’une économie efficace. Ce travail interroge les modalités et les implications politiques de cette fabrique du local. Divers documents établirent un premier état, souvent flou, des connaissances de cette réalité nouvelle. Mais le local fut aussi une catégorie d’analyse de la société indigène suscitant entre divers auteurs un débat parfois extrêmement vif. Enfin, à travers la réforme des reducciones menée par le vice-roi Toledo au début des années 1570, le pouvoir ibérique tenta de concrétiser une mise en ordre du territoire péruvien. Cette fabrique du local devint ainsi l’expression d’un ordre symbolique et d’un projet politique visant à instaurer dans la jeune vice-royauté un système colonial.