Relação entre a composição corporal e as capacidades físicas em jogadores de futebol de categorias de base - Daniela Zanini; Augusto Kuipers; Indianara Vicini Somensi; Jonathan Filipe Pasqualotto; Julia de Góis Quevedo; Jucielly Carla Teo; Danielle Ledur Antes (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
O número de estudos relacionados ao futebol vem crescendo exponencialmente nos últimos anos, visto que a modalidade é considerada a mais popular do mundo. Sabe-se que o desenvolvimento de algumas capacidades físicas, ainda que em jovens, são imprescindíveis para a prática em alto nível e que estas podem estar relacionadas com variáveis antropométricas. Este estudo teve como objetivo verificar a relação entre a composição corporal e as capacidades físicas em jogadores de futebol de categorias de base. Os participantes foram atletas das categorias de base sub12 e sub13 da Associação Chapecoense de Futebol. Estes foram submetidos a testes físicos de agilidade (Illinois), impulsão vertical (Sargent Jump), aptidão aeróbia (TCAR), teste de flexibilidade de sentar e alcançar (Banco de Wells) e avaliação antropométrica. Todos os procedimentos foram realizados no Campus da UNOESC- Chapecó. A análise de dados baseou-se no teste de Rô de Spearman para a correlação entre as variáveis, adotando nível de significância p<0,05. Os resultados demonstraram correlação significativa nos testes físicos de agilidade (p=0,000; ?= 0,530) e impulsão vertical (p=0,003; ?= -0,437) com o percentual de gordura. Conclui-se que existe uma relação entre percentual de gordura corporal sobre as capacidades físicas agilidade e força explosiva de membros inferiores.